El papel de la nutrición en el desarrollo y tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

Abstracto de estudio publicado en https://www.mdpi.com/2072-6643/16/8/1136

La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una afección pulmonar prevalente asociada con una morbilidad y mortalidad significativas. El tratamiento de la EPOC clásicamente implica rehabilitación pulmonar, broncodilatadores y corticosteroides. Un aspecto del manejo de la EPOC que actualmente falta en la literatura es el manejo nutricional, a pesar de la prevalencia de un estado nutricional inadecuado en pacientes con EPOC. Además, se ha informado que ciertos desequilibrios nutricionales aumentan el riesgo de desarrollar EPOC. Esta revisión resume la literatura actual sobre el papel que la dieta y los nutrientes pueden desempeñar en el riesgo y el tratamiento del desarrollo de la EPOC.


La EPOC representa una afección muy prevalente que afecta a más de 212 millones de personas en todo el mundo. A pesar de la prevalencia y el aumento de la morbilidad y mortalidad asociados con esta enfermedad, existe una escasez de terapias efectivas que puedan tratar, prevenir o incluso ralentizar la progresión de esta enfermedad. Más allá de los tratamientos farmacológicos, se han explorado diferentes estrategias preventivas, incluido el papel de la nutrición. El aumento del consumo de frutas, fibra, vitaminas y/o hierro, entre otros aspectos, parece ejercer efectos beneficiosos en personas con EPOC, aunque se necesitan más estudios intervencionistas para establecer pautas claras en esta población. Considerando que muchas de estas estrategias pueden aplicarse de manera asequible y accesible, crear conciencia sobre la conexión entre alimentación y salud es esencial para maximizar verdaderamente el beneficio terapéutico para esta población.

Accede al artículo completo en https://www.mdpi.com/2072-6643/16/8/1136 

Recordamos que está disponible en nuestra web el estudio nutricional para pacientes con EPOC https://www.apepoc.es/proyectos/estudio-nutricional-uemc
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