Hábitos alimentarios de los pacientes con EPOC
La colaboración entre la
Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) y la
Asociación de Pacientes con EPOC (APEPOC), ha dado como resultado el estudio que recogemos en esta sección, y que se irá actualizando durante el desarrollo del mismo.
1. El Plato Saludable para pacientes con EPOC
(Infografía)
Existe un truco muy sencillo para crear un buen plato saludable tanto en comidas como en cenas. Es el famoso “Plato de Harvard”.
Tal y como se muestra en la infografía, nuestros platos deberían contener: la mitad, aproximadamente, de verduras y hortalizas. Un cuarto del plato, alimentos que nos aportan proteínas (carne, pescado, huevo o legumbres) y el otro cuarto restante, alimentos que nos aportan hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, patata y siempre versiones integrales). En cuanto a la bebida, siempre agua y el postre siempre fruta fresca.
Pero, ¿tenemos que dividir siempre nuestros platos? No hace falta, existen muchos platos elaborados que cumplen esa proporción. Algunos ejemplos:
• Guiso de garbanzos con arroz y bacalao
• Pasta integral con verduras salteadas y atún
• Judías verdes con tomate y taquitos de jamón acompañado con pan
• Revuelto de espárragos acompañado con pan
Por otro lado, en cuanto a las raciones recomendadas es algo orientativo. Las que se muestran en la infografía sería lo ideal, lo que todos deberíamos comer para tener un buen estado de salud:
Frecuencia semanal de consumo recomendada para:
• Pescado y marisco: de 3 a 4 veces: Pescado blanco (bacalao, besugo, lubina, merluza, dorada, etc), pescado azul (atún, bonito del norte, anchoa, caballa, salmón, sardina, etc) y marisco (gambas, mejillones, calamar, pulpo, almejas, etc).
• Carnes magras: de 3 a 4 veces: pollo, pavo, conejo, cordero, lomo de cerdo,etc
• Huevos es de 3 a 6 veces, hasta un huevo al día podríamos comer.
• Legumbres es de 2 a 4 veces: garbanzos, lentejas, guisantes, alubias, soja, etc.
• Frutos secos es de 3 a 7 veces: almendras, avellanas, nueces, anacardos, cacahuetes, etc. Todas las opciones naturales o tostadas.
Frecuencia diaria de consumo recomendada para:
• Fruta es de 3 a 5 piezas: manzana, pera, uvas, melocotón, kiwi, ciruela, etc. Lo ideal sería consumir fruta de temporada por la relación calidad-precio.
• Verduras y hortalizas: de 2 a 5 veces: lechuga, tomate, espinacas, calabacín, patata, coliflor, etc. Y al igual que la fruta lo ideal sería consumir la de temporada.
• Lácteos y derivados SIN AZUCARAR: de 1 a 3 veces: leche, queso fresco, yogurt natural.
• Cereales integrales: de 3 a 6 veces: arroz, pan integral, cuscús, avena, quinoa, etc.
2. Nutrientes específicos para EPOC
(Infografía)
La buena alimentación es algo crucial en los pacientes con EPOC. Sin embargo, además de la alimentación saludable, es importante destacar que hay algunos nutrientes específicos que son recomendables potenciar en la ingesta diaria:
• Magnesio: ayuda a la broncodilatación.
• Selenio: es un antioxidante que nos ayudan a prevenir el deterioro, especialmente en el caso de ser fumador o fumadora.
• Omega 3: es un antiinflamatorio.
• Calcio y Vitamina D: necesitamos ingerir los dos en las cantidades adecuadas para asegurar unos huesos fuertes y evitar fracturas. Son imprescindibles si además estás tomando corticoides.
• Vitaminas A, C y E: también son antioxidantes naturales y se encuentran los alimentos con mucho color, como las verduras.
En la infografía podrás encontrar las fuentes alimentarias de cada nutriente, no te olvides de incorporarlos a tu dieta diariamente.
Es muy importante, asegurar la ingesta de alimentos que sean ricos en los nutrientes que hemos comentado, ya que en el caso de que exista alguna deficiencia podría derivar en varías consecuencias que afectan a la función respiratoria, como:
• Alteraciones en la musculatura respiratoria: que se traduce en una menor contractilidad, fuerza y resistencia de los mismos y en un incremento de la sensación de fatiga.
• Alteraciones morfológicas: existe un descenso tanto en el peso corporal como en los pulmones, lo que provoca mayor tendencia al colapso respiratorio.
• Alteraciones bioquímicas: principalmente afecta al surfactante pulmonar, lo que conlleva un incremento en la tensión superficial de los alveolos y una disminución en su eficacia protectora.
3. Picoteo saludable para momentos de hambre "Emocional"
(Infografía)
La ansiedad no siempre tiene sentido. Puede venir en cualquier momento, y en algunos casos puede venir con bastante regularidad y sin ninguna explicación.
Hacer espacio para el postre a pesar de estar lleno, o comerse el bote de helado completo al sentirse mal, es comer emocionalmente. Es prácticamente utilizar alimentos para sentirse mejor, más que para llenar el estómago.
Usar la comida de vez en cuando como algo reconfortante, o para celebrar no es necesariamente algo malo. Pero cuando comer es el principal mecanismo de afrontamiento (si el primer impulso es abrir la despensa al estar molesto, solo, estresado, o aburrido) entonces viene un ciclo no saludable, donde el sentimiento o problema real no se toca nunca.
El hambre emocional no se llena con alimentos. Comer hace sentir bien en el momento, pero los sentimientos todavía estarán ahí al terminar de comer. Es peor incluso al terminar de comer, por las calorías innecesarias que se consumen. Se siente culpa y poca fuerza de voluntad. Se dejan de aprender maneras más saludables de lidiar con las emociones, es más difícil controlar el peso, y poco a poco, la comida va tomando una posición más intimidante y de control (o poder).
Sea cual sea que sea la razón por la que pasa es importante darse cuenta de que, en casi todos los casos, la ansiedad no es por la comida, si no por algo más que nos está afectando a nivel emocional: Comer emocionalmente es recurrir a los alimentos por comodidad, alivio de estrés, o recompensa, aburrimiento, más que para satisfacer el hambre, etc. Y encontrarnos sin defensa ante un antojo.
Si esto es algo recurrente, es recomendable buscar ayuda psicológica que nos enseñe a manejar nuestras emociones.
Sin embargo, también es importante tener en casa siempre alimentos disponibles saludables para estos momentos donde necesitemos recurrir a la comida. En la siguiente infografía, puedes encontrar opciones de picoteo saludable, dulce y salado, para comer entre horas o en momentos donde tenemos hambre y no sabemos qué comer.
4. Qué nos aporta cada grupo de alimentos
(Infografía)
No existe un alimento completo que tenga todos los nutrientes necesarios para cubrir todas nuestras necesidades, excepto la leche materna para el bebé. Por lo tanto, todos necesitamos una alimentación variada que nos garantice un aporte adecuado de nutrientes. Por ello, existen 6 grupos de alimentos en los que se clasifica la dieta mediterránea. Es importante consumir alimentos de todos los grupos y, dentro de cada uno, la mayor variedad posible ya que cada alimento es único y rico en determinados nutrientes.
Los grupos de alimentos son:
GRUPO I: Cereales, tubérculos y azúcares
• Poseen una función energética, por el alto porcentaje de hidratos de carbono que contienen y son ricos en vitaminas del grupo B.
GRUPO II: Grasas, aceites y mantequillas
• Poseen una función energética por su alto contenido calórico. También aportan vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E, K) dependiendo de la calidad de las grasas. Importante no abusar de grasas de baja calidad (aceites refinados, mantequillas, etc)
GRUPO III: Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
• Poseen una función estructural. Son alimentos que incorporan proteínas calidad, hierro y vitaminas del grupo B, entre otras.
• El pescado se recomienda como sustituto de la carne como fuente de proteína por su aporte rico en omega-3.
• Los huevos son una fuente de ácidos grasos esenciales (yema) y proteínas (clara) por eso es tan importante comer el huevo entero.
• Las legumbres aportan proteínas de origen vegetal y fibra.
• Los frutos secos aportan ácidos grasos (monoinsaturados y poliinsaturados) y vitaminas del grupo B.
GRUPO IV: Lácteos y derivados
• Poseen una función estructural. Son alimentos proteicos y dependiendo de la grasa que tengan (entero, semidesnatado, desnatado) se podrían considerar un grupo energético también. Son fuentes de calcio y fósforo.
GRUPO V: Verduras y hortalizas
• Poseen función reguladora. Tienen un alto porcentaje de agua y bajo contenido calórico, aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y fibra.
GRUPO VI: Frutas
• Poseen función reguladora. Su aporte a la dieta es similar a la que tienen las verduras y hortalizas. Son alimentos ricos en sacarosa, fructosa y glucosa, una alternativa perfecta para endulzar nuestros platos sin utilizar azúcar blanco.
5. Cómo reducir el consumo de azúcar
(Infografía)
El azúcar es un componente que está muy presente en nuestra alimentación. Sin embargo, hay que conocer los posibles efectos negativos que puede tener en nuestro organismo, cómo evitarlo y cómo sustituirlo.
El efecto negativo más ampliamente demostrado, es el aumento de peso. El consumo excesivo de azúcar está directamente relacionado con el sobrepeso y obesidad. Además, se sabe que también altera la hormona que controla el apetito (hace que seamos menos “sensibles” y por lo tanto, reduce nuestra sensación de saciedad). Incluso hay estudios que dicen que podría ser hasta adictivo debido a su alto grado de palatabilidad.
Por otro lado, se sabe también que el consumo excesivo de azúcar está relacionado con otras patologías como hipertensión arterial, diabetes tipo 2, cálculos biliares, problemas hepáticos y colesterol alto, entre otras.
Por todo ello, es muy importante limitar y reducir el consumo de azúcar de nuestra dieta. Podemos ir reduciendo poco a poco, si consumimos grandes cantidades, para que nuestro paladar se vaya acostumbrando.
PRIMER PASO PARA REDUCIR EL CONSUMO: LEER ETIQUETAS
El primero paso para reducir su consumo es leer etiquetas, ya que lo podemos encontrar en muchísimos productos, no solo en la bollería y en los dulces. Por ejemplo, podemos encontrarlo en kétchup, la mostaza, productos con el reclamo de “integral”, cualquier salsa o aderezo, etc.
Una etiqueta consta de dos partes: el listado de ingredientes y la tabla de información nutricional.
LISTADO DE INGREDIENTES: hay que fijarse bien en esta parte, ya que el azúcar, puede tener hasta 55 nombres diferentes en las etiquetas. En la infografía, podrás encontrar todas las maneras que la industria puede llamar al azúcar y “colarlo” entre sus ingredientes.
Comprueba todos los nombres en la infografía y luego revisa todos los productos que tienes en casa, ¿cuántos tienen alguno de estos ingredientes?
EL ORDEN ES IMPORTANTE: por otro lado, es importante destacar que los ingredientes aparecen ordenados DE MAYOR A MENOR, por lo tanto, procura que el azúcar, no esté entre los 6 primeros ingredientes (que son los de mayor cantidad).
TABLA DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL: esta es la tabla que aparece con números y gramos. Aquí, para identificar el azúcar, tenemos que fijarnos donde pone “hidratos de carbono” y más abajo pone “de los cuáles azúcares”, hay que intentar que los azúcares tengan una cantidad muy pequeña.
Lo más importante es ver que entre los ingredientes, el azúcar no esté presente y menos en las primeras posiciones.
SEGUNDO PASO PARA REDUCIR EL CONSUMO: SUSTITUIRLO
Hay muchas maneras de aportar un sabor dulce a nuestros platos y recetas, sin añadir azúcar blanco. A continuación te ofrecemos algunos consejos para ayudarte a reducir el consumo de azúcar:
• Limitar el consumo de bebidas azucaradas, ya que aportan gran cantidad de azúcares simples que tomamos sin darnos cuenta -> SUSTITUIRLO POR AGUA CON GAS, TÉ, INFUSIONES.
• Para el postre, escoge fruta o algún lácteo natural, pero no postres lácteos azucarados.
• Yogures u otros productos azucarados -> mejor la versión natural, puedes endulzar con algunas ideas que te damos a continuación.
• Reducir el consumo de otros alimentos ricos en azúcar como bollería, mermeladas, batidos industriales, platos precocinados.
• Si no queremos perder el gusto dulce, podemos utilizar otros sustitutos en la cocina para nuestras recetas, como: fruta deshidratada, fruta fresca, nuez moscada, canela, vainilla, chocolate negro, maíz, calabaza, boniato, zanahoria, yogurt, bebidas vegetales, edulcorantes (sacarina).
6. Alimentos ricos en Vitamina D y su importancia en EPOC
(Infografía)
La vitamina D es una vitamina que juega un papel muy importante a nivel muscular, nervioso e inmunitario en nuestro organismo. Además, es un nutriente esencial necesario para que se utiliza para absorber bien el calcio que ingerimos a través de la dieta. Es decir, para que nuestro cuerpo absorba mejor el calcio y la vitamina D, sería recomendable tomarlos juntos.
Existen tres formas de obtención de la vitamina D:
1. Por exposición solar -> Nuestro cuerpo es capaz de sintetizar esta vitamina a través de la piel, con una exposición solar directa de unos 15-30 minutos todos los días (pero siempre tomando precauciones y protegiendo la piel adecuadamente para evitar quemaduras)
2. A través de la alimentación: alimentos ricos en Vit D -> salmón, lácteos y derivados, atún, sardinas, bonito, arenque, vísceras de res, huevos, langostinos, mantequilla, champiñones…
Estas dos formas de obtención se pueden ver condicionadas si el paciente tiene alguna patología hepática o renal, que condicionarían que el cuerpo utilice de manera correcta la vitamina D. También puede ocurrir que haya un déficit de vitamina D que no pueda ser recuperado de manera rápida con la alimentación.
Para estos dos casos, tenemos una tercera opción:
3. Suplementación -> en el caso de padecer un déficit diagnosticado de esta vitamina o alguna patología o medicación que interfiera en su correcta absorción, será necesaria la suplementación con vitamina D.
En cuanto a los beneficios que presenta para la patología de EPOC, se ha demostrado que la ingesta de vitamina D mejora la fuerza en los músculos inspiratorios y la absorción general de oxígeno. También se ha visto que unos niveles bajos influyen en el deterioro de las vías respiratorias, produciendo una respuesta inflamatoria exacerbada, un descenso del volumen espiratorio forzado (FEV)…
Por otro lado, mejora la función inmunitaria de nuestro organismo y previene la osteoporosis.
Por todo eso…¡asegúrate de comer alimentos ricos en vitamina D y controlar tus niveles en sangre para prevenir los déficits nutricionales!
7. Cómo reducir el consumo de sal sin perder sabor
(Infografía)
La sal está compuesta por un 40% de sodio (fuente de sodio de nuestra dieta) y un 60% de cloro (lo que le aporta el sabor salado). Sin embargo, también se encuentra añadida como aditivo, saborizante o conservante en algunos alimentos.
El sodio es un nutriente indispensable para la vida, pero nuestro cuerpo solo lo necesita en pequeñas cantidades para que funcione de manera correcta y realice las siguientes funciones:
• Controlar la cantidad de agua del cuerpo, manteniendo el pH de la sangre
• Regular los fluidos del cuerpo como la saliva y el sudor
• Favorecer la hidratación porque este nutriente ayuda a introducir el agua en el interior de las células
• Ayuda a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular
A pesar de ser un nutriente beneficioso para la salud (consumido en las cantidades adecuadas), según LA Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en España consumimos casi el doble de la recomendación diaria de sal para la población general, que es de 5 gramos al día.
El exceso de sal no es beneficioso puesto que provoca aumento de la tensión arterial, además puede afectar a los riñones. Cuando ingerimos más de lo que necesitamos, el riñón no puede eliminarlo, y provoca que el corazón tenga que trabajar más para eliminarlo, lo que provoca el aumento de la tensión arterial. En EPOC, esto es importante, puesto que la hipertensión es una de las comorbilidades más frecuentes, junto con la insuficiencia cardiaca y la dislipemia.
Por eso, hay que prestar atención a la sal que comemos y dónde puede estar oculta. En la infografía podrás encontrar:
- Alimentos que llevan grandes cantidades de sal
- Formas de etiquetado de los productos que aleguen tener o no tener sal: bajo en sal, muy bajo en sal, sin sal o sin sal añadida
- Trucos para no utilizar sal en la comida, sin perder sabor: utiliza otros condimentos y especias.
- Cómo calcular la sal de los alimentos envasados