Los pacientes con EPOC suelen enfrentarse a síntomas bastante característicos de la condición como dificultad para respirar, tos, producción de moco (esputo) y sibilancias. Dicha sintomatología debe ser tratada no solo con los fármacos prescritos por un especialista, sino también desde lo que se come, dado que, según la literatura médica-científica la desnutrición suele ser frecuente cuando hay una enfermedad pulmonar obstructiva crónica grave; se estima que afecta hasta al 50% de los casos.
Sabiendo esto, podrías seguir las siguientes recomendaciones, siempre guiadas por un especialista:
- -En personas obesas disminuir de peso.
- -Mejorar la dificultad para masticar o tragar por la falta del aire.
- -Evitar el estreñimiento y el esfuerzo excesivo para defecar, así como la distensión abdominal y las flatulencias.
- -Procurar que el sabor de los alimentos sea rico para combatir la falta de apetito.
Claves dietéticas para pacientes con EPOC
- Es bueno hacer comidas ligeras, poco abundantes y repartirlas en entre cuatro y seis tomas al día.
- Tome líquidos en abundancia para mantener las vías respiratorias limpias o con moco menos espeso. Lo ideal es tomar entre 1,5-2 litros de agua al día siempre y cuando no retenga líquidos y se le hinchen los tobillos, en cuyo caso deberá reducir la cantidad a la que le recomiende su médico. Es importante estar hidratado de forma segura y siguiendo las recomendaciones de su especialista.
- Para prevenir el estreñimiento debe seguir una dieta rica en fruta (3-4 raciones al día), verdura y pescado (2-3 raciones por semana, de las que 2 sean preferiblemente pescado azul). También es bueno aumentar el consumo de cereales integrales.
- Evite los fritos. Puede optar por cocinar los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha.
- Es recomendable comer despacio y sentado.
- Si al comer tiene problemas de disnea, es mejor que lleve una dieta blanda, que sea fácil de masticar y que tenga una textura suave.
- Si su médico le ha prescrito oxígeno, póngaselo antes y después de las comidas. Recuerde que al comer necesita energía que a su vez eleva la demanda de oxígeno.
- Para evitar los gases, es mejor reducir o evitar la ingesta de alimentos flatulentos, como las coles de Bruselas, algunas legumbres, la cebolla y bebidas con gas. Los gases pueden provocarle disnea.
- Un grupo de alimentos que no está recomendado en los pacientes con EPOC es el de las carnes curadas, como chorizo, salchichón y demás embutidos, ya que pueden aumentar la inflamación de los tejidos, lo que afecta a la función pulmonar.
Beneficios de algunos alimentos
- -El consumo de pescado azul, previene el daño pulmonar y contribuye a la reducción de los síntomas de la condición.
- -El consumo regular de brócoli, aporta al cuerpo sulforafano, una sustancia capaz de restablecer el desequilibrio antioxidante en el tejido pulmonar.
Las anteriores recomendaciones son a nivel general, por lo que la principal recomendación es que te dirijas con un experto en nutrición que guíe tu plan de alimentación y nutrición.
Referencias: MayoClinic, Hospital de Manises, Alimenta. https://www.behealthpr.com/epoc-consejos-nutricionales-para-mejorar-la-condicion-pulmonar/
Te recordamos que puedes consultar el estudio nutricional completo "Hábitos alimentarios en pacientes con EPOC" elaborado por la UEMC en colaboración con APEPOC: Estudio Nutricional UEMC - APEPOC - Asociación de Pacientes con EPOC