Menú Nochevieja y Año Nuevo para pacientes con EPOC

Estas fiestas debemos cuidar nuestra alimentación y necesidades nutricionales, teniendo en cuenta los beneficios que aportan ciertos alimentos a nuestros pulmones. 
La nutricionista Andrea Ferreras ha elaborado este magnífico menú navideño muy completo y nutritivo especialmente apropiado para los pacientes con EPOC.



MEJILLONES A LA VINAGRETA

Ingredientes:
200g Mejillones sucios (por persona)
½ Cebolla
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
1 Limón
2 dientes
Ajo
Sal (al gusto)
Perejil fresco (al gusto)

Elaboración:
1- Limpiar los mejillones.
2- Echamos en una olla un vaso de agua y ponemos a hervir los mejillones con una pizca de sal.
3- Una vez se abran todos los mejillones, retiramos a una fuente.
4- Picamos el ajo y un par de ramas de perejil, troceamos en cuadraditos pequeños la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo.
5- Mezclamos todo lo anterior y le agregamos limón y sal.

ENSALADA TEMPLADA DE GAMBAS Y PIÑA

Ingredientes (por persona):
200g Piña
100g Gambas
100g Lechuga variada
50g Canónigos
Para aliñar: Limón o salsa rosa (al gusto)

Elaboración:
1- Preparamos las gambas peladas, descongeladas y limpias.
2- Cortamos, descorazonamos y reservamos la piña.
3- En una fuente honda ponemos la lechuga junto con unos canónigos.
4- Incorporamos las gambas y la piña.
5- Aliñamos

CHAMPIÑONES RELLENOS DE ESPINACAS Y PIÑONES

Ingredientes (por persona):
200g Espinacas
100g Champiñones AOVE Queso gruyer o cualquier queso para gratinar (al gusto)
30g Piñones
3 dientes Ajo
1 Huevo
Vino blanco
Sal y pimienta (al gusto)

Elaboración:
1- Cocemos las espinacas y las escurrimos. En una plancha o sartén cocinamos los champiñones con un chorro de aceite hasta que estén dorados y tiernos. Sal-pimentamos y, un poco antes de que estén hechos rociamos con unas gotas de vino blanco.
2- Salteamos las espinacas con el ajo y le agregamos un huevo batido y los piñones y mezclamos bien.
3- Rellenamos los champiñones con las espinacas y cubrimos con el queso, gratinamos y servimos.

LANGOSTINOS A LA PLANCHA CON MAJADO DE AJOS

Ingredientes:
200g Langostinos (por persona)
4 dientes de Ajo
Perejil fresco (al gusto)
60 ml AOVE
Sal gruesa

Elaboración:
1- Incorporamos los ajos enteros, el perejil fresco, la sal y el aceite a un bol para machacarlo.
2- Colocamos los langostinos en la plancha caliente y una vez estén hechos de un lado, incorporamos el majado con un pincel.

WOK DE PASTA INTEGRAL CON VERDURAS Y POLLO

Ingredientes:
75g Espaguetis integrales (por persona)
½ Cebolla blanca
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
3 Zanahorias
½ Calabacín
80g Brotes de soja
100g Pollo
1 Huevo
Sal y pimienta (al gusto)

Elaboración:
1- Ponemos a cocer la pasta mientras nos ponemos con las verduras. Picamos en juliana todas las verduras y limpiamos el pollo y lo cortamos en cuadraditos. Batimos el huevo y reservamos.
2- Comenzamos salteando las verduras que necesitan más tiempo (zanahoria, pimiento rojo y pimiento verde), pasados unos 5 minutos añadimos el resto de verduras. Tras unos minutos añadimos el pollo y sal-pimentamos. Dentro de la sartén apartamos todo a un lado y en la parte vacía añadimos el huevo, removemos continuamente hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Cuando obtengamos la consistencia deseada lo mezclamos con el resto de ingredientes de la sartén.
3- Finalmente añadimos la pasta una vez esté cocida. Removemos bien, salteamos durante unos minutos y listo para servir.

PAPILLOT DE SALMÓN CON VERDURAS AL HORNO

Ingredientes:
300g Salmón fresco sucio (por persona)
80g puerro
80g zanahoria
4 patatas pequeñas
20 ml vino blanco seco
AOVE, sal y pimienta

Elaboración:
1- Limpiar y des espinar el salmón.
2- Lavar las verduras y pelar las zanahorias y las patatas. Cocer estas últimas al vapor.
3- Cortar en juliana las zanahorias y el puerro y, rehogar con un poco de aceite y sal.
4- Colocar en un papel de aluminio o papel de horno la ración de salmón junto con las verduras, un chorrito de vino blanco, sal y pimienta negra. Envolver todo quedando bien cerrado para favorecer la cocción al vapor del interior.
5- Hornear a 160ºC durante 20 minutos, dependerá del grosor del pescado

SOLOMILLO DE PAVO CON PISTO

Ingredientes:
100g Solomillo de Pavo (por persona)
¼ Berenjena
½ Cebolla
½ Calabacín
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
2 dientes de Ajo
4 Tomate pera
Aceite de oliva Sal (al gusto)
1 cucharadita de Pimentón dulce

Elaboración:
1- Cortamos en cuadrados todas las verduras.
2- Cortamos la carne en tiras finas.
3- En una sartén añadimos el aceite, cuando este caliente, añadimos los ajos y la cebolla, removemos bien.
4- Cuando se haya sofrito, añadimos los dos tipos de pimientos.
5- A continuación la berenjena y el calabacín.
6- Por último, añadiremos el tomate con la sal y el pimentón dulce.
7- Cocinar a fuego lento hasta que se pochen todas las verduras (sobre 10 min).
8- En otra sartén cocinamos el pavo a nuestro gusto.

BONITO EN SALSA DE TOMATE 

Ingredientes:
125g Bonito fresco (por persona)
AOVE
Orégano, sal y pimienta (al gusto)
Para la salsa:
AOVE
¼ cebolla
2 dientes de ajo
¼ pimiento verde
3 tomate pera
Sal, azúcar, vinagre y perejil fresco (al gusto)

Elaboración:
1- Limpiamos y cortamos el bonito en rodajas gruesas. Maceramos 1h antes de ser cocinado con el aceite, la sal, el orégano y la pimienta.
2- Ponemos el aceite en una sartén, echamos la cebolla junto con los ajos y el pimiento, rehogamos y antes de que coja color incorporamos el tomate. Sofreímos de 8 a 10 minutos.
3- Agregamos la sal, el azúcar, el vinagre y el perejil picado. Retiramos de la fuente de calor y tapamos.
4- Finalmente añadimos los lomos de bonito a nuestra salsa, tapamos y dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio

FRUTA DE TEMPORADA CON QUESO FRESCO, NUECES Y MIEL

Ingredientes:
Mínimo 2-3 piezas de fruta si son grandes, si son pequeñas 100g
1 tarrina de queso fresco batido o yogurt natural
30g Nueces
Miel (al gusto, para endulzar)

Elaboración:
1- Cortamos la fruta en el tamaño deseado.
2- Colocamos en un bol el queso batido o yogurt y añadimos las nueces picadas y miel al gusto, junto con la fruta.

FLAN CASERO

Ingredientes (para 8 unidades):
3 Huevos “M”
100g Azúcar
500 ml Leche semidesnatada
Caramelo líquido (para cubrir la base de los moldes)
1 piel de limón o naranja
1 Rama de canela

Elaboración:
1- Calentamos la leche con la piel de limón y la canela en rama. Cuando arranque a hervir la retiramos del fuego y dejamos que infusione al tiempo que enfría durante 30 minutos.
2- Mezclamos los huevos con el azúcar, removiendo con suavidad y sin batir. Incorporamos la leche y removemos suavemente hasta que el azúcar se haya disuelto. Pasamos la mezcla por un colador fino.
3- Cubrimos la base de las flaneras con una fina capa de caramelo líquido. Las rellenamos con la mezcla, con cuidado y lentamente para no incorporar aire, y las colocamos en una fuente de horno. Llenamos la fuente con un dedo de agua y la introducimos en el horno, precalentado con calor arriba y abajo, a 180 ºC 4- Cocemos durante 25-30 minutos o hasta que, al introducir una aguja en el flan, esta salga seca. Retiramos los moldes del horno. Esperamos a que se atemperen antes de pasarlos a la nevera y dejar que reposen durante 24 horas

MOUSSE DE CHOCOLATE NEGRO

Ingredientes (para 4 personas):
250g Chocolate negro 70%
100g Mantequilla
4 Huevos “M”
Stevia (al gusto, para endulzar)
200 ml Nata liquida para montar

Elaboración:
1- Fundimos el chocolate negro y la mantequilla al baño maría.
2- Montamos la nata hasta que tenga firmeza y reservamos en la nevera.
3- Separamos las claras de las yemas e introducimos las yemas en el chocolate junto con la mantequilla.
4- Montamos las claras a velocidad lenta y cuando estén casi montadas añadimos la stevia y seguimos hasta que estén firmes.
5- Mezclamos las claras con la base de chocolate de forma muy suave y poco a poco, para que no se baje. Repetimos la misma operación con la nata hasta que esté todo bien mezclado.


¡Muy felices fiestas!
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